Menu du site

Nature Humaine (amocalypse)
Nourriture>Conserves>Huile

Première version: 2010-03-06
Dernière version: 2019-04-14

Huile

Sommaire de la page


Préambule

Récupérer l'huile des végétaux gras est aussi de la conservation, dans le but de consommer plus tard, ou a des fins techniques.

Généralité

Il faut généralement enlever les coques ou les écorces avant de presser.

Tournesol

Le tournesol fait pas mal de graines pour quasiment aucun travail, juste de l'arrosage.

Olive

Noix

Enlever la coque des noix.

Moudre les noix à la meule.

Faire chauffer la farine de noix à une temperature entre 85 et 105 °C. En dessous, l'huile rancie vite. Au dessus, le rendement de pressage baisse et les vitamines sont détruites.

Presser la farine. Iml doit sortir 1 litre pour 2 kg de cerneaux.

Noisettes

Amandes

Grains de raisins

Graines de courge

le rendement en graines pour la surface cultivée en courge n'est pas très élevé. L'huile de pépin de courge est très chère.

Pour en savoir plus...

Un très bon article reprenant les techniques pour entreposer de la nourriture sèche pour 30 ans.

Voir le sujet.

à suivre...


Retour menu sup