Nature Humaine (amocalypse)
Nourriture>Cueillette>Préparation
Première version: 2010-03-06
Dernière version: 2016-09-29
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En faisant bouillir dans l’eau pendant environ 1 heure, changez l’eau de cuisson (2 fois), l’amertume, les tanins et les toxiques de certaines plantes partent avec l’eau.
Autre conseils : Pour casser l'amertume, souvent on fait blanchir, puis on jette l'eau, et on recommence plusieurs fois en changeant l'eau plusieurs fois. Ce qui est très mauvais pour les vitamines et les minéraux. Donc attention aux plantes qu'on choisit.
à chaque légume correspond un temps de blanchiment précis :
Prenez une grande marmite à couvercle et faites bouillir une grande quantité d’eau : 5L d’eau non salée (soit 20 tasses) par 100g de légumes, ou 10L s’il s’agit de légumes-feuilles (comme les choux).
Lavez et parez vos légumes : brossez les légumes sans les éplucher s’ils sont bio, ou épluchez-les soigneusement, enlevez toutes les parties inutiles telles que les tiges et les queues.
Déposez-les dans un panier métallique et plongez-les dans l’eau bouillante. Laissez la marmite à feu vif, couvrez et respectez le temps de blanchiment : pour cela suivez le tableau ci-dessous…
Temps de blanchiment pour les légumes
Légume Préparation Blanchiment
Ail Enlever la peau extérieure. Ne pas blanchir.
ArtichautEnlever les feuilles abîmées.4 minutes.
AspergeEnlever les écailles et les parties ligneuses. Couper en morceaux de même longueur. De 2 à 4 minutes selon la taille.
Bette à cardeRetirer les tiges et blanchir les feuilles.2 minutes.
Betterave Conserver la racine et une tige de 2,5cm et enlever les fanes. Ne pas blanchir, cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce que la betterave soit tendre avant de congeler.
Brocoli Enlever les tiges ligneuses et parer. Couper en bouquets. De 3 à 4 minutes en fonction de la taille.
Carotte Enlever les queues et brosser ou éplucher. Couper les grosses carottes. Coupées : 3 minutes. Entières : 5 minutes.
Céleri Couper les extrémités. Couper des tranches de 2,5cm. 3 minutes.
Champignon Couper en tranches de 1cm. Ne pas blanchir.
Chou-fleur Tremper dans de l’eau salée. Couper en bouquets. 3 minutes.
Choux Enlever les feuilles extérieures et le coeur. Couper en pointes ou râper. Pointes : 2 minutes. Râpé : 1 minute.
Choux de Bruxelles Enlever les tiges et les feuilles extérieures. De 3 à 5 minutes selon la taille.
Citrouille, courges Ouvrir et égrainer. Couper en gros morceaux. Ne pas blanchir.
Courgette Couper en tranches de 1cm. 2 minutes.
Crosse de fougère Laisser entières. 2 minutes.
Epinard, collards, borécoles, germes de moutarde Bien laver, enlever les parties dures et abîmées. Séparer les feuilles des tiges. 2 minutes, sauf collards (3 minutes).
FenouilEnlever les feuilles abîmées. Hacher les extrémités.3 minutes.
Fines herbes Hacher. Ne pas blanchir.
Haricots verts ou jaunes Enlever les extrémités. Couper éventuellement. Coupés : 3 minutes. Entiers : 4 minutes.
Maïs, en grains Éplucher, ne garder que les grains. 4 minutes.
Maïs, en épis Eplucher et enlever la barbe. Couper en morceaux de même longueur. De 7 à 11 minutes selon la taille.
Oignons Enlever la pelure, les racines et les tiges. Ne pas blanchir.
Panais Enlever les tiges et les racines. Couper en bâtonnets de 2,5cm ou en tranches de 1cm. 1 minute.
Petits pois Ecosser. 2 minutes.
PoireauEnlever les feuilles abîmées, couper les extrémités.Ne pas blanchir.
Poivrons (verts ou rouges) Enlever la queue et la fleur. Ne pas blanchir.
Pommes de terre (purée) En portions. Ne pas blanchir.
Rutabagas ou navets Peler, couper en dés. 2 minutes (sauf purée).
Tomates Selon usage. Ne pas blanchir.
TopinambourÉplucher grossièrement.De 4 à 5 minutes selon la taille.
Verdures de betteraves Garder des feuilles jaunes et tendres. 2 minutes.
à suivre...