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Nature Humaine (amocalypse)
Nourriture>Cueillette>Classes>Herbacées>Bardane

Première version: 2010-03-06
Dernière version: 2017-11-25

Grande Bardane (Arctium lappa)

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Préambule

La Bardane est cette grande plante dont les fruits secs sont pleins de poils qui s'accrochent aux vêtements, et qui ont inspirés l'invention du velcro. Les feuilles adultes sont très grandes. Très reconnaissable, elle fait partie des plantes faciles à mémoriser et qui n'ont pas de plantes ressemblantes avec lesquelles ont pourrait se tromper.

Parties comestibles

Racines, pétioles, feuilles et graines.

Comment la préparer

La racine constitue un délicieux légume dont le goût rappelle le caramel ou l'artichaut. Il faut l’éplucher, la faire bouillir 20 à 30 mn, puis revenir à feu vif dans de l’huile (de noix). Le déterrage, le nettoyage, l’épluchage et le découpage sont toutefois extrêmement laborieux !

Les jeunes tiges et les pétioles peuvent se manger en salade, mais c’est cuits comme des asperges qu’ils sont les meilleurs. Les graines pressées fournissent une huile ; se servir d’un presse-ail et s’armer de courage.

Les feuilles de bardanes, étant grandes, sont bien pratiques pour manger.

Vertues médicinales

Les feuilles permettent de soigner (je ne sais pas quoi encore!).

Usages techniques

Les feuilles peuvent servir à former une assiette.

à suivre...


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