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Nature Humaine (amocalypse)
Nourriture>Cueillette>Classes>Herbacées>Ombellifères>Carotte

Première version: 2010-03-06
Dernière version: 2017-08-07

Carotte

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Préambule

Se distingue de la cigue toxique par les poils sur la tige et la tige pleine.

carotte sauvage

Poil sur la tige centrale et sur la tige des feuilles pénée.

Tige pleine (au lieu de creuse pour la petite cigue)

Ombelles bien plus fournies et épaisses que celle de la petite cigue.

Des bractées ramifiées tombent plus ou moins (elles sont plus à l'horizontales) sous le centre des ombelles (au niveau de la tige centrale) (une seule feuille non ramifiée de bractée sous l'ombelle de la cigue, qui ne viennent pas de la base des ombelles sur la tige centrale mais du centre des ombellules).

Si on froisse les feuilles on sent l'odeur de carotte

La tige n'est comestible que de l'automne au printemps, pas au moment où la tige repousse car elle devient désséchée et avec un mauvais goût.

On peut manger les fleurs comme légume ou en béignet (même quand elles ne sont pas complètement ouvertes), les jeunes tiges au début du printemps, quand elle est souple et molle. Peut être mangée crue. Les feuilles peuvent être mangées, jeunes elles sont meilleures.

Les petits fruits (sur les ombelles séchées, par 2) sont mangeables, ou utilisés comme épices, digestifs ou galactogène (favorise la montée de lait), déconseillé en grossesse ou insuffisance rénale.

à suivre...


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