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Nature Humaine (amocalypse)
Nourriture>Cueillette>Classes>Algues

Première version: 2010-03-06
Dernière version: 2017-08-28

Algues

Sommaire de la page


Préambule

végétaux basiques sans racine (mais peuvent avoir une ventouse d'ancrage), ni feuille ni tige ni vaisseaux.

Généralités

Laitue de mer (Ulva sp.) (algue verte)

Entéromorphes (Enteromorpha sp.) (algue verte)

Laminaires (laminaire saccharine, laminaria saccharina)

Parties comestibles : toute la plante peut se consommer fraîche en salade, en soupe, ou séchée en tant qu’épice (séchées sur des galets puis hachées ; apport en sels minéraux).

Il ne faut pas manger les algues trouvées dans les mares d’eau douce car il s’agit généralement d’algues bleues parfois très toxiques. Les algues emmagasinent en outre les métaux lourds et les toxines. Mieux vaut donc les ramasser dans des eaux propres. Par ailleurs, elles peuvent contenir beaucoup d’iode ; il ne faut donc pas en abuser. Au Japon, les algues se mangent à toutes les sauces. Les laitues de mer (ulva sp.) entrent dans la composition de la plupart des soupes, les laminaires (laminaria) séchées servent à la fabrication de friandises, les entéromorphes (enteromorpha) sont utilisées pour parfumer le riz et les algues rouges (porphyra) servent d’enveloppe pour les sushis.

Liste

Troscart maritime (Triglochin maritimum)

Chou marin (Crambe maritima)

à suivre...


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