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Nature Humaine (amocalypse)
Nourriture>Cueillette>Classes>Algues>Troscart

Première version: 2010-03-06
Dernière version: 2017-08-08

Troscart maritime (Triglochin maritimum)

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Préambule

Parties comestibles : les feuilles peuvent se manger bouillies, poêlées ou préparées comme le chou vert ; les fruits grillés. Le goût légèrement salé évoque les réglisses salées. Cette plante est souvent confondue avec le plantain maritime (également comestible), mais il est facile de les distinguer : il suffit d’arracher une feuille juste au-dessus du sol. Si des côtes (nervures) pendent à l’endroit de la cassure, il s’agit de plantain maritime, sinon c’est du troscart.

En Allemagne, sur les rivages de la mer du Nord, la cueillette printanière du troscart et du cumin des prés (carum carvi) était une tradition ; ces plantes étaient préparées à la manière du chou vert et servies avec du lard et des pommes de terre nouvelles. Les feuilles tubulaires peuvent se manger en légume (couper en tronçon de 1cm et cuire 1h à feu doux dans un peu d’eau).

à suivre...


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