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Nature Humaine (amocalypse)
Nourriture>Cueillette>Classes>Arbres>Pin

Première version: 2010-03-06
Dernière version: 2017-08-08

Le pin / sapin

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Préambule

Épicéa (Picea abies)

Pin sylvestre (Pinus sylvestris)

Parties comestibles : les tout jeunes pieds d’1 ou 2 ans (10 à 15 cm de haut) et les jeunes rameaux et bourgeons des sujets plus âgés. Cela vaut également pour toutes les autres espèces d’épicéas et de sapins de l’hémisphère Nord. Les rameaux peuvent aussi servir à la préparation d’un sirop. Les graines peuvent se manger nature, salées ou grillées.

Les jeunes rameaux consommés tels quels sont très rafraîchissants car gorgés d’eau et acidulés du fait de leur teneur élevée en vitamine C. Ils laissent un léger arrière-goût de résine.

Plus tard dans l’année, cette saveur s’intensifie et finit par rendre les rameaux impropres à la consommation. Les pignons de pin peuvent être grignotés crus ou entrer dans la composition de n’importe quel plat.

Les aiguilles de pin les plus jeunes et les plus fraîches (même les vieilles d'épicéa) peuvent être broyées et infusées 10 minutes, pour en faire une tisane nutritive après avoir retiré les aiguilles (8 fois plus de vitamines C qu'un jus d'orange).

Les jeunes pousses printanières d'aiguilles, vert clair lumineux, peuvent être mangées telles quelles ou en salade.

Les bourgeons de tous les pins/sapin d'europe sont comestibles, bien que peu énergétiques.

Les pignons trouvés à la base des écailles de pomme de pin/sapin sont les fruits, comestibles.

Les racines de jeunes pins/sapins peuvent être mangées et sont très nutritives, avec un goût de celeri.

à suivre...


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